Рельсы в ходе эксплуатации подвергаются серьезным нагрузкам. Резкие изменения температуры воздуха, движение поездов, высокая влажность — основные причины повреждений элементов верхнего строения пути. Все эти факторы опасны появлением изломов, из-за которых состав может сойти с рельсов. Поэтому важно вовремя проводить диагностику и обслуживание путей.
В компании «ВСП74» вы можете заказать ультразвуковую дефектоскопию ж/д путей. Работаем в соответствии с государственными требованиями на всей территории России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Гарантируем высокое качество по оптимальной цене.
Виды дефектов путей
Классификация повреждений железнодорожных рельсов насчитывает 38 видов, среди которых:
- трещины;
- горизонтальное и вертикальное расслоение;
- выкрашивание шейки металлического изделия;
- разлом и коррозия подошвы;
- свежее поперечное разрушение и т. д.
Основная причина повреждений — ненадлежащее содержание пути. Ультразвуковое исследование помогает вовремя выявить дефект, предотвратить аварии и преждевременную утилизацию рельсов.
Особенности дефектоскопии
Данный вид диагностики позволяет обнаружить внутренние, скрытые повреждения рельсов без нарушения их целостности и демонтажа. Также с помощью дефектоскопии можно проверить состояние старогодных рельсов и стрелочных переводов перед их повторной укладкой. Ультразвуковое исследование помогает определить остаточную прочность металлических элементов до их укладки.
Преимущество метода — возможность проведения диагностики рельсов в любое время года независимо от погоды, температуры и влажности воздуха.
Как часто нужно проводить дефектоскопию
В соответствии с предписаниями Ространснадзора рельсовую дефектоскопию нужно проводить со следующей периодичностью:
- На главных, приемо-отправочных путях и дорогах, по которым перевозят опасные и горючие вещества — минимум два раза в год.
- Для остальных путей — не реже одного раза в год.
График проверок рельсового полотна устанавливает руководитель территориального подразделения ж/д транспорта.